あなたにとって最適なレッスン形態をご用意しています!

エコノミーピッキングのコツと練習方法とは?Economy Picking exercises guitar lesson

約 2 分

エコノミーピッキングのコツと練習方法とは?

一度のピッキングの振りで弦移動する弾き方のその名の通りエコノミーなピッキングです。

余計な動作を必要としない経済的な動作でのピッキングになりますのでフルピッキングで速く難しいフレーズでも楽に弾くことが可能になります。

エコノミーピッキングの注意点

エコノミーピッキングの注意点としてはリズムの乱れです。

これはスウィープ奏法と同じような動作になり、リズムキープが少し難しくなります。

また、ピックを弦に当てる角度もできるだけ平行に当てた方がクリアに発音させることができますので極端な順アングルでのピッキングはおすすめしません。

エコノミーピッキングをマスターするには左手も意識が必要

エコノミーピッキングは基本右手のピッキングの動作のことになるのですが実は左手の押弦のタイミングも重要になってきます。右手が不規則な動作になる分、リズムキープの主体に考えるのは左手になるということです。

その意味で左手手動の弾き方を意識し、左手に合わせるように右手でピッキングするというような意識で練習を行うとより効果的です!

タブ譜はこちらからどうぞ!

About The Author

LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL(ライトギターミュージックスクール)代表・ギター講師松尾領一郎
これまで、多くのバンド活動・サポート活動・作詞・作曲・レコーディング・メジャー流通のアーティストへの楽曲提供・演奏活動・CM曲・プロモーションを行ってきました。

Leave A Reply

*
*