福岡LGMS音楽教室【LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL】

福岡音楽教室【ギター・ボーカル・ベース・ドラム・DTM・ウクレレ・ピアノ・フルート】

DICE/BAND-MAIDギターソロ【TAB譜】弾き方解説

約3分

DICE/BAND-MAIDギターソロ【TAB譜】弾き方解説

福岡LGMS音楽教室【LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL】ギター講師の松尾領一郎です!
今回はBAND-MAIDさん の 「DICE」のギターソロフレーズをTAB譜連動で練習できます。ロックでストレートなフレ-ズがかっこいいです!以前にイントロリフの解説動画もあげたのでそちらも併せて参考にしてみてください!
川崎鷹也ギター

イントロのギターリフ解説はこちら

DICE/BAND-MAIDのイントロギターリフの解説はこちらからどうぞ!
BAND-MAIDギター

ギターレッスン無料動画

レッスン動画が見放題YOUTUBEチャンネル!!
福岡ギター教室

福岡ギター教室 LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL

福岡にお住いの方は是非、音楽教室LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOLの無料体験レッスンをお試しください!!

DICE/BAND-MAIDギターソロ【TAB譜】

DICE/BAND-MAIDギターソロ弾き方のポイント

まずチューニングは半音下げです。基本的にEマイナーペンタトニックスケール・Eマイナースケールを使用していますのでポジションを把握して演奏できると良いでしょう。開放弦を交えた16分音符にフレーズが曲のテンポ180に対してなかなか早いので右手と左手のタイミングが重要になります。特にこのような開放弦を交えるとそのタイミングが難しくなります。意識するとよいのが左手の押弦を一瞬で放すくらいの勢いでやると開放弦の音もしっかりならせると思います。その後のオクターブ奏法はミュートを意識して。最後の3連譜の上昇フレーズもリズムが乱れやすいフレージングとなっていますのでリズムキープとピッキングパターンを自分の中で定めて弾くようにしましょう。

DICE/BAND-MAIDギターソロ【TAB譜】弾き方解説

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)

MAI OKUBO
MAI OKUBO
2022-06-25
LGMS音楽教室に通い始めてもうすぐ5年目になります。 ドラムとボーカルを習っています。 習い事は曜日や時間が固定されているのが大半だと思いますが、LGMS音楽教室は自分の好きな曜日や時間帯でレッスンができるので学生さんは勿論、お仕事をされている方も通いやすくてオススメです^^ 定期的に発表会や音楽イベントを行っているので目標設定がしやすくモチベーションが上がります。 マンツーマンで自分のペースに合わせて丁寧に教えて貰えるので楽しく続けられますよ♫
Hi. S.
Hi. S.
2022-02-23
ギター、ベース、ドラム、ボーカルなどなど、いろいろな楽器を習える。生徒は老若男女問わず、様々。発表会にも力を入れている。生徒さんが増え、別の場所に建設中の専用スタジオと並行して利用するとのこと。
a k.
a k.
2022-02-21
分かりやすくて、楽しい教室です!
坂口淳子
坂口淳子
2022-02-03
ドラムにチャレンジ中。ドラムで刻むビートは心臓の拍動に力を送り、脳の回転を速めます。NHKの番組でメトロノームを使って「ミラクル・リズムパワー」が紹介されていましたが、ドラムにはそれ以上のPowerがあると感じています。67歳老婆の学習能力に合わせた川口先生の軽妙な話術と天才的指導力に救われて、ワクワクを叩き続けています。
櫻子
櫻子
2022-01-29
ギター科生徒3年目の主婦です! 個人レッスンでわからないところも丁寧に何回も教えてくれます!自分の弾きたい曲を練習出来るので楽しいばかりです! 発表会などもあり、モチベーションも常に上げていられます!
松本優子
松本優子
2022-01-27
娘がギターを習っています。 娘の好きな曲を娘のレベルに合わせて見てくださいます。一曲弾けるようになるまで丁寧に教えてくれます。ちゃんと一曲弾けるようになった時には親も涙が出るほど感動しますよ。とても良い教室だと思います。松尾先生に教えていただいてますが小学生の生意気発言wにも上手く対応していただいており娘も先生とのおしゃべりが大好きです。おすすめの教室です。