福岡LGMS音楽教室【LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL】

福岡音楽教室【ギター・ボーカル・ベース・ドラム・DTM・ウクレレ・ピアノ・フルート】

ZERO/B’zギターソロ弾いてみた【TAB】弾き方解説

約3分

ZERO/B’zギターソロ弾いてみた【TAB】弾き方解説

福岡LGMS音楽教室【LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL】ギター講師の松尾領一郎です!
今回はB’zの 「ZERO」ギターソロをTAB譜連動で練習できます。前回は同曲のイントロのギターリフを解説しましたがその流れで今回はギターソロ!こちらも松本孝弘さんらしいペンタトニックスケールを使った勢いのあるロックでかっこいいギターソロです!!
B'zギター

ギターレッスン無料動画

レッスン動画が見放題YOUTUBEチャンネル!!
福岡ギター教室

福岡ギター教室 LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL

福岡にお住いの方は是非、音楽教室LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOLの無料体験レッスンをお試しください!!

ZERO/B’zギターソロ【TAB】

ZERO/B’z イントロギターソロ弾き方のポイント解説

松本孝弘さんのギターソロではよくあることですがフレーズを完全に固めずに勢いを重視したアドリブ性を含むフレージングとなっています。なのでご本人はライブでは違うフレーズを弾いています。その勢いのあるフレーズを採譜して演奏したらこのような感じになりました。最初の入りですが4拍目16部音符休符後に弾き出しチョーキングで小節の頭にくるようにしっかり意識して弾きましょう。そのあとはTAK松本さんのギターソロではよく出てくるランフレーズです。またこのような早いランフレーズだとチョーキングが上がりきれずに弾きがちですがそこもスピーディーな運指でチョーキングを行いましょう。中盤の下降していくあたりのフレーズですが正直かなり聴き取りずらいフレーズとなっています。自分なりに採譜してみたらこうなった・・・という感じですので、このあたりはかなりアドリブ性が強いのでそこを再現するのであればピッキングハーモニクスやブリッジミュート・ピッキングの強弱などでニュアンスを出していきましょう。スケールとしては基本的にAマイナーペンタトニックスケールを使用しています。

ZERO/B’zギターソロ弾いてみた【TAB】弾き方解説

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)

MAI OKUBO
MAI OKUBO
2022-06-25
LGMS音楽教室に通い始めてもうすぐ5年目になります。 ドラムとボーカルを習っています。 習い事は曜日や時間が固定されているのが大半だと思いますが、LGMS音楽教室は自分の好きな曜日や時間帯でレッスンができるので学生さんは勿論、お仕事をされている方も通いやすくてオススメです^^ 定期的に発表会や音楽イベントを行っているので目標設定がしやすくモチベーションが上がります。 マンツーマンで自分のペースに合わせて丁寧に教えて貰えるので楽しく続けられますよ♫
Hi. S.
Hi. S.
2022-02-23
ギター、ベース、ドラム、ボーカルなどなど、いろいろな楽器を習える。生徒は老若男女問わず、様々。発表会にも力を入れている。生徒さんが増え、別の場所に建設中の専用スタジオと並行して利用するとのこと。
a k.
a k.
2022-02-21
分かりやすくて、楽しい教室です!
坂口淳子
坂口淳子
2022-02-03
ドラムにチャレンジ中。ドラムで刻むビートは心臓の拍動に力を送り、脳の回転を速めます。NHKの番組でメトロノームを使って「ミラクル・リズムパワー」が紹介されていましたが、ドラムにはそれ以上のPowerがあると感じています。67歳老婆の学習能力に合わせた川口先生の軽妙な話術と天才的指導力に救われて、ワクワクを叩き続けています。
櫻子
櫻子
2022-01-29
ギター科生徒3年目の主婦です! 個人レッスンでわからないところも丁寧に何回も教えてくれます!自分の弾きたい曲を練習出来るので楽しいばかりです! 発表会などもあり、モチベーションも常に上げていられます!
松本優子
松本優子
2022-01-27
娘がギターを習っています。 娘の好きな曲を娘のレベルに合わせて見てくださいます。一曲弾けるようになるまで丁寧に教えてくれます。ちゃんと一曲弾けるようになった時には親も涙が出るほど感動しますよ。とても良い教室だと思います。松尾先生に教えていただいてますが小学生の生意気発言wにも上手く対応していただいており娘も先生とのおしゃべりが大好きです。おすすめの教室です。