福岡音楽教室|ライトギターミュージックスクール

福岡LGMS音楽教室

猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜6弦ギターチューニングで弾いてみた

約4分

猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜6弦ギターチューニングで弾いてみた

福岡LGMS音楽教室【LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL】ギター講師の松尾領一郎です!
今回は打首獄門同好会さん「猫の惑星」のエレキギターフレーズをTAB譜連動で弾いてみました。原曲ではギターボーカルの大澤敦史さんが7弦ギターで演奏していますが、あえて7弦ギターを持っていない人でも演奏できるように6弦ギターverにアレンジして演奏しています。7弦ギターを持っている方は必要ない解説となります!笑。ただし、6弦ギターでもこのように7弦ギターかのような・・・ダウンチューニングしたかのような・・・ヘヴィーなサウンドが再現できるので参考になると思います。是非、練習してみてください!
打首獄門同好会ギター

ギターレッスン無料動画

レッスン動画が見放題YOUTUBEチャンネル!!

猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜ワンコーラス

打首獄門同好会

猫の惑星/打首獄門同好会ギター(6弦ギターver)のフルコーラスのギターTAB譜はこちら

猫の惑星/打首獄門同好会ギター(6弦ギターver)のフルコーラスのギターTAB譜をみたい方はこちらからダウンロードできます!
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜
猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜

猫の惑星/打首獄門同好会ギター(6弦ギターver)【TAB譜】フルコーラス

打首獄門同好会

猫の惑星/打首獄門同好会ギター(6弦ギターver)のフルコーラスのギターTAB譜はこちら

猫の惑星/打首獄門同好会ギター(6弦ギターver)のフルコーラスのギターTAB譜をみたい方はこちらからダウンロードできます!

猫の惑星/打首獄門同好会ギター弾き方解説

イントロはメロディアスなフレージングとなっていますのでリズムが突っ込んだりしないように演奏しましょう。またチョーキングの音程にも気をつけて演奏しましょう。イントロとエンディングでのロングトーン後のフィードバックはアンプからある程度の大きな音量とハイゲインなディストーションサウンドで得ることができます。ギターのピックアップをアンプのスピーカーに向けて軽くビブラートをかけたり止めたりすると起きやすくなります。Aメロでは16分音符のブリッジミュートのフレーズでしっかりリズムをとって演奏しましょう。間奏のヘヴィーなリフでは7弦ギターの低音弦がなっているのですが今回は6弦ギターで再現するためにベース音は5弦にあるんですがその5度になる6弦も一緒に鳴らすことで7弦ギターのような・・・ダウンチューニングしたかのようなサウンドを再現できます。(あくまで、っぽくなるという意味です)

猫の惑星/打首獄門同好会ギターTAB譜6弦ギターチューニングで弾いてみた

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)

城埜敬亮
城埜敬亮
2022-08-22
娘が5歳からベースを習っています。 1年半くらい続けており確実に上手くなっているなーと思います。
myproject since2008
myproject since2008
2022-08-10
息子が3年生の時よりお世話になっています。 気が散りやすいのですが、先生の理解あるご指導のお陰で本人の希望する曲を弾くことができるようになっています。 楽譜がなくても、本人のレベルに合わせた楽譜を用意してくださったり、弾けるようにアレンジしてくださったりしていただけます。 レッスンの模様や、手の動き、コードの抑え方を動画で録画させていただけるので、自宅での練習もしっかりできます。 レッスン日も月ごとに日と時間を都合が合う時間で決めることができ、助かっています。 コロナなどで行けない時は、ZOOMでも対応して頂きました。。 また、バンド編成の発表会にも出させていただき、自分が弾ける曲をバンドで演奏できるという特別な体験もできました。 同じスクールでの、ボーカル、ギター、ドラムなどの方々との貴重な体験で、時間内で何度も合わせることができ、親子共々楽しめました。 気さくな先生ばかりで楽しく音楽を楽しむことができます。 自信をもっておすすめできるスクールです
やまやま
やまやま
2022-06-29
ギターの独学で心折れそうになったのでこちらの教室に通っています。 いままで避けていた難しいコードや楽譜の見かた、曲のテンポなども学べて弾いてみたい曲の幅が広がりました。 個人レッスンの良さは先生はひつひとつ理解できるまで教えてくださるので質問もし易いです。
安さん
安さん
2022-06-29
私は半年間、独学でギターを練習していましたが一向に上達しませんでした。 小郡教室に通い始めて1か月程度。 既に上達を実感しています。感動です。 先生の知識もテクニックも凄いですが、何よりも先生の落ち着いた雰囲気のお陰でストレスなく楽しくレッスンを続けられています。初めての先生って重要ですよね〜。
MAI OKUBO
MAI OKUBO
2022-06-25
LGMS音楽教室に通い始めてもうすぐ5年目になります。 ドラムとボーカルを習っています。 習い事は曜日や時間が固定されているのが大半だと思いますが、LGMS音楽教室は自分の好きな曜日や時間帯でレッスンができるので学生さんは勿論、お仕事をされている方も通いやすくてオススメです^^ 定期的に発表会や音楽イベントを行っているので目標設定がしやすくモチベーションが上がります。 マンツーマンで自分のペースに合わせて丁寧に教えて貰えるので楽しく続けられますよ♫
Hi. S.
Hi. S.
2022-02-23
ギター、ベース、ドラム、ボーカルなどなど、いろいろな楽器を習える。生徒は老若男女問わず、様々。発表会にも力を入れている。生徒さんが増え、別の場所に建設中の専用スタジオと並行して利用するとのこと。
a k.
a k.
2022-02-21
分かりやすくて、楽しい教室です!