福岡音楽教室|ライトギターミュージックスクール

福岡LGMS音楽教室

, …

ギター塗装の種類 ボディ・ネック ラッカー・ポリウレタン・ポリエステル

約5分

塗装の基本知識

ヴァイオリンの銘記「ストラディヴァリウス」は素晴らしい音色で有名です。

その秘密にはニス(塗装)が関係しているという話がありますが・・・

その真実は今だ解明されていません。

という話、聞いた事ありますか・・・?

いきなり話がそれてしまいましたが、ここではギターの塗装について紹介していきますね!

ギターの塗装の目的と意味

1.ギター自体の材を保護する

木材の特性として水分が常に出入りしていて、木自体が収縮を行っています。

これはギターやベースなど楽器として加工された後も行われています。

特に日本は四季の気候変化が激しいので、塗装が甘いと材が割れてしまったりする等の問題が発生することもあります。

2.デザイン性

楽器の魅力のひとつとしてデザイン性があります。

人それぞれ好みのカラーがあると思います。

そういった装飾の意味合いでも使用されています。

あなたは何色が好きですか?

 

塗装の種類

塗装にも様々なものがありますが主に

・ラッカー

・ポリエステル

・ポリウレタン

が上げられます。

その他にも

・オイルフィニッシュ→エレキギターのネックに良く使用されています。

・セラック塗装→高級クラシックギターの良く使用されています。

 

ラッカー塗装

揮発しない成分をシンナーで溶いてある塗装で、吹付け後にシンナーが揮発し硬化します。

ラッカー塗装の特徴として、硬化するのに時間がかかること、完全に硬化した後もシンナーにより再度溶解すること、経年変化に弱く変色し易いこと、などがあります。

また、一言でラッカーといってもまた種類がいくつかあります。

実際にラッカーというのは塗料全般を表す言葉なんです。

 

ラッカー塗装の種類

・ニトロセルロース・ラッカー

FenderやGibsonなどのヴィンテージギターに使用されているラッカー塗装です。

主成分に木材の構成成分であるニトロセルロースを使用しています。

木材との相性が良く、音響特性にも良いとされています。

ヴィンテージギター=ラッカー塗装=良い音

というイメージが世間一般的に強いだめ近年のハイエンド系モデルでも頻繁に使用されています。

弱点として、耐久性が弱く経年変化での黄変やクラックが目だってきます。

塗装作業においても時間がかかり、生産性がよくないため非常にコストがかかる塗装です。

・アクリルラッカー

ニトロセルロースにアクリルが加えられている塗装です。

ホームセンターのカー用品コーナーで売られているラッカー塗装に多いのがこの塗装なんです。

特徴として、アクリルは合成樹脂ですので1回の塗装の厚みを稼ぐことができます。そのためニトロセルロース・ラッカーに比べ生産効率が良く「ラッカー塗装」と表記されているギターにも多く使用されています。

福岡ギター教室

絶対に役に立つ完全無料ギター講座

今なら「究極のスケール完全マスター大辞典」プレゼント!!
福岡ギター教室

ギターレッスン無料動画

レッスン動画が見放題YOUTUBEチャンネル!!
福岡ギター教室

福岡ギター教室 LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL

福岡にお住いの方は是非、音楽教室LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOLの無料体験レッスンをお試しください!!
ギターオンラインskype・zoomレッスン

オンラインギター無料体験レッスン実施中

Skype・Zoomを使って自宅で気軽にギターレッスンが受講できます!忙しい方・近くに音楽教室がない方・自宅でギターを習いたい方におすすめです!

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)

しゃくれアギト
しゃくれアギト
2023-09-20
エレキギターを教わっています。 生徒のやりたい曲や学びたいことを生徒のペース優先で優しくサポートしてくれる教室です。
島弘能
島弘能
2023-09-19
全くゼロの状態から約半年ほど通わせて頂いています。 自分の好きな曲を中心に練習させて頂いているので、モチベーションが続き、上達を実感出来ています。 レッスンの日程もある程度フレキシブルに自分で決めれるので、仕事をしながらでも無理なく通えています。 習い出して4ヶ月程で、スクール主催のステージに立てたことは自信にも繋がりました。 先生たちも凄く親切なので、小さい子供から大人まで、おススメできる教室です。
RION Channel
RION Channel
2023-08-08
ギターを独学で練習して諦めかけたところ、LGMS音楽教室を知り、通い始めました。 先生の授業はとても分かりやすく、初心者である自分の視点に立って細かく丁寧に教えて下さいますので、自宅に帰っての練習も凄く捗ります! 先生は生徒さんが緊張し過ぎないような雰囲気を作ってくれてすごく楽しいので、初めてでも通いやすいと思います。 ギターを一生物の趣味にしたい、でも何から始めたら良いか分からない。もし、このコメントを読んで音楽教室に通ってみようか悩んでいたら、是非一度体験レッスンを受けてみて下さい!
Rio
Rio
2023-01-10
小学校低学年の娘がギターを習っています。とても優しく、子供達が興味を持つような教え方をしてくださり、家でも楽しそうに練習しています。料金も良心的です。 こちらの教室に通って良かったと思ってます
kao iw29
kao iw29
2022-12-28
小学3年生の息子がギターレッスンに10月から通っています。ギターも触った事無く、楽譜も読めませんが、丁寧に教えて下さり、毎回楽しみに通っています。習い始めて3ヶ月、「stand by me」が原曲の速度で弾けるようになりました!
源よりとも
源よりとも
2022-10-09
苦手な所も丁寧に教えてくれます❗️
Kana
Kana
2022-10-08
好きな曲演奏できて楽しいです♪🥁
城埜敬亮
城埜敬亮
2022-08-22
娘が5歳からベースを習っています。 1年半くらい続けており確実に上手くなっているなーと思います。
myproject since2008
myproject since2008
2022-08-10
息子が3年生の時よりお世話になっています。 気が散りやすいのですが、先生の理解あるご指導のお陰で本人の希望する曲を弾くことができるようになっています。 楽譜がなくても、本人のレベルに合わせた楽譜を用意してくださったり、弾けるようにアレンジしてくださったりしていただけます。 レッスンの模様や、手の動き、コードの抑え方を動画で録画させていただけるので、自宅での練習もしっかりできます。 レッスン日も月ごとに日と時間を都合が合う時間で決めることができ、助かっています。 コロナなどで行けない時は、ZOOMでも対応して頂きました。。 また、バンド編成の発表会にも出させていただき、自分が弾ける曲をバンドで演奏できるという特別な体験もできました。 同じスクールでの、ボーカル、ギター、ドラムなどの方々との貴重な体験で、時間内で何度も合わせることができ、親子共々楽しめました。 気さくな先生ばかりで楽しく音楽を楽しむことができます。 自信をもっておすすめできるスクールです