福岡音楽教室|ライトギターミュージックスクール

福岡LGMS音楽教室

ギターリストのためのスケールの覚え方と練習方法とは?ギターソロやアドリブ上達編

約3分

ギターでソロやアドリブプレイの時に必要になるになるのがスケール。

なぜ、スケールを覚える必要があるのか、

それは、あなたの音楽的なスタイルの幅を一気に広げることができるからです!スケールをたくさん覚えることで、メロディ・メイクやアレンジの引き出しが増えます。実際にスケールを演奏しながら、頭と指に構成音を入れていきましょう!

逆にいうとこれをやっていないギタリストのほとんどがマンネリ化のスパイラルに陥ります。

 

■ギター初心者

■上達が伸び悩んでいるギタリスト

■フレーズの引き出しが少ない。

 

と言う方は、知っているスケールの種類が少ないか全く知らないかだと思います。

もし、あなたが上記に当てはまるなら、

この僕の無料レポートで一つでも多くのスケールをマスターしあなたの演奏スタイルのスタンスを広げてもらえればと思います。

無料レポートはこちら

スケール(音階)とは音と音の距離に準じて並べられた音の配列のことです。

音楽の授業でも必ず習う「ドレミファソラシド」も最も代表的なスケールです。

 

スケールは、ギタリストが音楽理論を語る上で非常に話題になりやすいものです。

実際の演奏の中でこのスケールを意識したほうがいいのかしないほうがいいのかというと、プロギタリストでも楽典の知識を持ってプレイしているギタリストもいれば、楽典を全く知らないギタリストもいますが、楽典を知らなくてもそのプレイしているフレーズが何かのスケールに当てはまる訳です。(意図的にスケールアウトしているケースもあります)

 

ですので、理論を全く知らずとも音楽的なセンスが長けていればスケールを知らなくとも素晴らしいギターが弾けますが、ただ、そういった飛び向けたセンスを持っているギタリストは極一部です。あなたがそれに当てはまるならスケールを覚える必要はないかもしれませんが、間違いなく言える事は多くのスケールを知っておくことはあなたの音楽スタイルの幅を確実に広げてくれます。

 

世界中の様々な音楽には、数え切れないほどの膨大なスケールの種類が存在します。

 

その中でロック・ジャズ・ブルース・ポップスなどのポピュラーミュージックのジャンルに対応できる基本スケールを押さえておくことが大切です。

 

 

《ギタリストのためのスケール究極の大辞典 スケール暗記術●●の極意》

ギターを弾く上で確実に押さえておいて欲しいスケールを詳しく解説したレポートを作成しました。

 

これを見ることで、ロック・ジャズ・ブルース・ポップスなどのギターソロやアドリブプレイに役立てることができます!

 

メールアドレス登録だけで今なら無料でゲットできますので是非、これを機にスケールの理解を深めてみてください!

 

 

《ギタリストのためのスケール究極の大辞典 スケール暗記術●●の極意》
359895

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave A Reply

*
*
* (公開されません)

しゃくれアギト
しゃくれアギト
2023-09-20
エレキギターを教わっています。 生徒のやりたい曲や学びたいことを生徒のペース優先で優しくサポートしてくれる教室です。
島弘能
島弘能
2023-09-19
全くゼロの状態から約半年ほど通わせて頂いています。 自分の好きな曲を中心に練習させて頂いているので、モチベーションが続き、上達を実感出来ています。 レッスンの日程もある程度フレキシブルに自分で決めれるので、仕事をしながらでも無理なく通えています。 習い出して4ヶ月程で、スクール主催のステージに立てたことは自信にも繋がりました。 先生たちも凄く親切なので、小さい子供から大人まで、おススメできる教室です。
RION Channel
RION Channel
2023-08-08
ギターを独学で練習して諦めかけたところ、LGMS音楽教室を知り、通い始めました。 先生の授業はとても分かりやすく、初心者である自分の視点に立って細かく丁寧に教えて下さいますので、自宅に帰っての練習も凄く捗ります! 先生は生徒さんが緊張し過ぎないような雰囲気を作ってくれてすごく楽しいので、初めてでも通いやすいと思います。 ギターを一生物の趣味にしたい、でも何から始めたら良いか分からない。もし、このコメントを読んで音楽教室に通ってみようか悩んでいたら、是非一度体験レッスンを受けてみて下さい!
Rio
Rio
2023-01-10
小学校低学年の娘がギターを習っています。とても優しく、子供達が興味を持つような教え方をしてくださり、家でも楽しそうに練習しています。料金も良心的です。 こちらの教室に通って良かったと思ってます
kao iw29
kao iw29
2022-12-28
小学3年生の息子がギターレッスンに10月から通っています。ギターも触った事無く、楽譜も読めませんが、丁寧に教えて下さり、毎回楽しみに通っています。習い始めて3ヶ月、「stand by me」が原曲の速度で弾けるようになりました!
源よりとも
源よりとも
2022-10-09
苦手な所も丁寧に教えてくれます❗️
Kana
Kana
2022-10-08
好きな曲演奏できて楽しいです♪🥁
城埜敬亮
城埜敬亮
2022-08-22
娘が5歳からベースを習っています。 1年半くらい続けており確実に上手くなっているなーと思います。
myproject since2008
myproject since2008
2022-08-10
息子が3年生の時よりお世話になっています。 気が散りやすいのですが、先生の理解あるご指導のお陰で本人の希望する曲を弾くことができるようになっています。 楽譜がなくても、本人のレベルに合わせた楽譜を用意してくださったり、弾けるようにアレンジしてくださったりしていただけます。 レッスンの模様や、手の動き、コードの抑え方を動画で録画させていただけるので、自宅での練習もしっかりできます。 レッスン日も月ごとに日と時間を都合が合う時間で決めることができ、助かっています。 コロナなどで行けない時は、ZOOMでも対応して頂きました。。 また、バンド編成の発表会にも出させていただき、自分が弾ける曲をバンドで演奏できるという特別な体験もできました。 同じスクールでの、ボーカル、ギター、ドラムなどの方々との貴重な体験で、時間内で何度も合わせることができ、親子共々楽しめました。 気さくな先生ばかりで楽しく音楽を楽しむことができます。 自信をもっておすすめできるスクールです