虹/菅田将暉ギター【TAB譜・コード譜】弾き方解説

約4分
虹/菅田将暉ギター【TAB譜あり】弾き方解説
ギター講師の松尾領一郎です!
菅田将暉さんの「虹」の弾き語りアレンジしたギターフレーズををTAB譜連動で解説しています。この曲は映画「STAND BY ME ドラえもん2」の主題歌となっている人気曲ですね。今回は2つの動画に分けて解説をしていきます。
福岡ギター教室

福岡ギター教室 LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOL

福岡にお住いの方は是非、音楽教室LIGHT GUITAR MUSIC SCHOOLの無料体験レッスンをお試しください!!
skypeギター教室

ギターレッスン無料動画

レッスン動画が見放題YOUTUBEチャンネル!!

ギターTAB譜・コード譜

イントロ
Aセクション
Bセクション
Cセクション
Dセクション
A’セクション
B’セクション
福岡オンラインギター教室

絶対に役に立つ完全無料ギター講座

今なら「究極のスケール完全マスター大辞典」プレゼント!!

演奏ポイント

カポタスト5CAPOとなります。イントロは8分音符のアルペジオです。導入のフレーズはピアノのメロディフレーズをギターで置き換えて弾いています。アルペジオパターンが決まっているのでそれを把握すると演奏しやすくなります。

Aセクションは基本的にイントロのアルペジオパターンと同じ要領で弾きます。少しコード進行が変化している点は注意しましょう。最後のディミニッシュコードは親指を使うフォームが難しい場合は簡単な押さえ方(動画参照)に置き換えてもらっても大丈夫です。

Bセクションも8分音符のアルペジオがでてきます。後半のストロークは16分音符を意識したストロークパターンで演奏すると良いと思います。

Cセクションは16分音符を交えたストロークのフレーズです。1小節単位でのストロークパターンを把握してコードチェンジしていきましょう。

ギターオンラインskype・zoomレッスン

オンラインギター無料体験レッスン実施中

Skype・Zoomを使って自宅で気軽にギターレッスンが受講できます!忙しい方・近くに音楽教室がない方・自宅でギターを習いたい方におすすめです!

Leave A Reply

*
*